Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло
Растительные масла по содержанию ПНЖК можно подразделить на три основные группы:
- с очень высоким содержанием ПНЖК (до 80 % и более) - льняное и конопляное;
- с высоким содержанием ПНЖК (до 40-60 %) - подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, сезамовое;
- с низким содержанием ПНЖК, но с очень высоким содержанием олеиновой кислоты (80 % и более) - оливковое, арахисовое, миндальное.
Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, наибольшее количество которых представлено в соевом (до 3000 мг%), хлопковом (до 2500 мг%), подсолнечном (до 1400 мг%), кукурузном (до 1500 мг%) масле. Высокое содержание фосфатидов отмечается только в сырых и нерафинированных маслах. В процессе рафинирования масло почти полностью лишается фосфатидов.
Третий биологически активный компонент растительных масел - стерины, по содержанию которых растительные масла могут быть подразделены на следующие группы:
- с очень высоким содержанием стеринов (до 1000 мг% и более) - масла пшеничных зародышей, кукурузное;
- с высоким содержанием стеринов (до 300 мг% и более) - подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное, оливковое;
- со средним содержанием стеринов (до 200 мг%) - арахисное и масло какао;
- с низким содержанием стеринов (до 60 мг%) - пальмовое, кокосовое.
При рафинировании значительная часть стеринов теряется, в связи, с чем рафинированные масла содержат меньшее количество стеринов.
Растительные масла полностью свободны от холестерина.
Четвертую группу веществ, обладающих биологическими свойствами и присутствующих в растительных маслах, составляют некоторые витамины - токоферолы и каротин.
Очень высоким содержанием токоферолов (100 мг% и более) характеризуется масло пшеничных отрубей, соевое и кукурузное; высоким содержанием токоферолов (60 мг% и более) отличаются подсолнечное, хлопковое, рапсовое и другие масла; низкое содержание токоферолов (до 30 мг%) отмечено в арахисовом масле; очень мало токоферолов (5 мг%) содержит оливковое и кокосовое масла.
Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.
Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту .
Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.